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Grenaches de Pierre2014/Marie&Francois Giraudシャトーヌフ・デュ・パプ・グルナッシュ・ド・ピエール2014/ドメーヌ・ジロー

ピエールとミレイユ・ジロー夫妻によって1974年に設立。現当主はその子供達、マリーとフランソワの若い姉弟。二人を中心に家族でドメーヌの運営を行っています。 
1998年、マリーがモンペリエ大学醸造学部を卒業したのを機にドメーヌ元詰めを開始。それと同時に『南仏のミッシェル・ロラン』、『パプの100点ワイン請負人』の異名をもつフィリップ・カンピ氏を醸造コンサルタントとして迎えます。現在は50ワイナリー以上の顧客をもつカンピ氏ですが、ドメーヌ・ジローとの関係は深く、父ピエールと古い友人(ラグビー仲間)であり、シャトーヌフ・デュ・パプで一番最初にコンサルタントを手掛けたのがこのドメーヌです。

現在は19haの畑を所有し、ビオロジック農法で栽培を行い、収量を25hl/ha以下と厳しく制限し、樹齢50年以下の葡萄は全てネゴシアンに売却しています。年間生産量は30000本。

シャトー・ラヤスで有名なピニョン畑の樹齢100年のグルナッシュを使用。
グルナッシュにこだわるということより、樹齢100年を超えるグルナッシュは長くは造れないというのがご本人の言葉。今できる最高のワインをと考えた際、ドメーヌの持つ最も優れた畑の高樹齢のブドウのみを使っている1本です。


写真は弟さんのフランソワさん来日時のメーカーズ・ディナーにて。

販売価格 16,200円(税込)
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宮地英典
いらっしゃいませ。 ソムリエの宮地です。 渋谷のワインレストランのシェフソムリエを経て現在はワインの輸入、レストランへのワインの紹介やワインの魅力を伝えるワインイベントの開催など日々活動しています。大切にしていることは「お客様の好み」。 星の数ほどあるワインのなかで、”コレ”というワインと出会った時、ワインは人生を大きく豊かなものにしてくれます。 レストラン時代はほぼ100%のお客様に”おまかせ”とオーダーされていました。 ご要望をお伺いさせてください。きっとあなたにピッタリのワインをお届けさせていただきます。
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